Mobwar.ru

Мобильные операторы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет после интернета

В России заработал «бесплатный интернет». Что в него входит и в чём подвох?

С 1 апреля по 1 июля в России проводят эксперимент: почти на 400 сайтов можно зайти при нулевом или отрицательном балансе. Затею уже окрестили «бесплатным интернетом», однако есть множество нюансов. Рассказываем, как устроен этот проект и какие проблемы он способен принести.

Что входит в свободный интернет

Всего при отрицательном балансе можно посетить 397 сайтов. Полный список здесь. Знакомых ресурсов полно — в перечне «Госуслуги», «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и «Мейл.ру», включая поисковики. А также страницы правительств, торговые площадки, федеральные новостные издания. То есть легко бесплатно общаться, развлекаться, покупать смартфоны, читать новости, платить налоги и записываться к врачу.

Не обошлось без сюрпризов: в перечень попали «форум любителей дач» и «КГ-портал», нишевый ресурс о кино. Из заграничных ресурсов доступна только русская часть AliExpress. Нет YouTube, WhatsApp, Facebook и Telegram. Как и «Авито», которой владеет южноафриканская компания.

Бесплатный список будут предоставлять «МТС», «Мегафон», «Ростелеком», «Билайн» и пермский «ЭР Телеком Холдинг». Впрочем, в указе написано, что операторам лишь «рекомендуется исполнять» распоряжение правительства. Оставим открытым вопрос о том, есть ли реальная возможность пренебречь такой рекомендацией.

Как всё должно работать? Допустим, вы заключили контракт с провайдером. Через какое-то время деньги на счёте закончились, надо раскошеливаться. Обычно в подобной ситуации включается только личный кабинет — чтобы вы могли внести абонентскую плату. Но с «бесплатным интернетом» откроются ещё 397 ресурсов. Можно ли пользоваться такими благами несколько лет без пополнения баланса? Непонятно.

Кроме того, есть два ограничения. Первое — судя по всему, свободный доступ распространяется только на домашний онлайн. «В рамках проведения эксперимента услуги “доступного интернета” не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи», — написано в приказе. Мы действительно не смогли открыть «бесплатные» сайты с мобильного при минусовом счёте.

Второй нюанс — операторам позволили срезать скорость до 10 Мбит/с, когда вы сидите в сети при отрицательном балансе. Даже если обычный тариф тянет, допустим, сто мегабит, в бесплатной версии провайдер может ограничить до десяти.

Он уже работает?

Официально бесплатный онлайн заработал 1 апреля. Однако перечень сайтов появился 6 числа, так что ажиотаж поднялся только сегодня. Чтобы проверить инициативу правительства, мы вооружились минусовым аккаунтом ростелекомовского «Онлайма». Как оказалось, некоторые страницы действительно открываются.

Протестировали примерно 15 сайтов. Удалось включить лишь «Госуслуги», Kremlin.ru и сайт Сбербанка. Не открылись социальные сети, «Яндекс», «Альфабанк», «РИА Новости», AliExpress и Tam Tam, хотя эти ресурсы входят в перечень. Почему так — непонятно. Возможно, заработают позже.

Мы не замеряли скорость соединения, но, по ощущениям, открывшиеся страницы работали нормально. Например, спокойно запустилось видео в разрешении 720p на сайте Кремля — правда, из встроенного плеера. Если бы его вставили с YouTube, оно, скорее всего, не открылось бы.

Есть проблемы?

Интернет — штука более сложная, чем кажется со стороны. Яркий пример: чтобы корректно функционировала соцсеть «ВКонтакте», надо поддерживать не только vk.com, но и кучу технических доменов вокруг него: login.vk.com для доступа, cdn.vk.com для тяжёлого контента, stats.vk-portal.net для отображения статичных изображений и так далее. Их в списке нет. Непонятно, что будет и со вставками из заграничных ресурсов. Откроется ли встроенный контент из YouTube, Twitter или Instagram?

Читать еще:  Выгодный тариф от мтс для интернета

«Чтобы работал тот же «ВКонтакте» из этого списка, туда нужно внести ещё с десяток доменов. Другие ресурсы тоже используют сторонние библиотеки, доступ к которым придётся открыть — но об этом никто не подумал», — уточняет Михаил Климарёв, IT-эксперт, директор «Общества защиты интернета».

Вторая проблема — ничего дармового не бывает. Если заработает именно набор из 397 сайтов, то вскоре миллионы человек поймут, что этого достаточно для комфортной жизни. И просто перестанут платить за интернет. При этом по-прежнему смогут потреблять тонны трафика. Это колоссальный финансовый удар по операторам, которые уже потратились на оборудование для «закона Яровой» и, вопреки стереотипам, совсем не жируют.

Ещё в марте провайдеры заявили, что им придётся просить у властей деньги, если «бесплатный доступ» действительно заработает. В таком случае банкет оплатит государство, чей бюджет состоит в том числе из наших с вами налогов. Либо операторы элементарно взвинтят цены на тарифы — и отдуваться будут те, кому всё-таки нужны YouTube, Google и другие блага западной IT-сферы. То есть, опять же, мы с вами.

Вы пишете, что это эксперимент. Значит, ещё ничего не ясно?

Точку в этом вопросе ставить действительно рано. До 1 июля власти будут следить за экспериментом. Затем его свернут, а потом, видимо, начнут анализировать собранные данные. Всё может поменяться — и список ресурсов, и набор провайдеров, и рекомендательный характер мер.

Нет ничего плохого, если часть ресурсов будет работать при минусовом балансе. Доступ к «Госуслугам» действительно необходим. Однако бесплатные соцсети, СМИ и торговые площадки — это совсем другое. Такой набор уже может заставить операторов поднять цены на тарифы.

Упала скорость интернета после самоизоляции: что делать?

Тоже заметили, что страницы в браузере стали открываться очень долго, а скачивать файлы и вовсе невозможно? Рассказываем, как карантин повлиял на Wi-Fi.

Сейчас большинство из нас сидит дома. Возможно, кто-то смотрит телевизор, но большинство все-таки так или иначе используют интернет. Работают удаленно, играют, развлекают себя роликами YouTube. Количество пользователей резко выросло, объем трафика «по воздуху» тоже. При этом многие стали замечать, что скорость интернета так же резко упала, причем независимо от провайдера и ограничений в тарифных планах. Что случилось и как с этим бороться?

Проблемы у провайдера или у меня?

Перед тем, как начать что-то делать, стоит убедиться, что проблема именно на вашей стороне. Хотя не исключено, что провайдер не справляется с трафиком и скорости упали. Разобраться с этим просто: подключите компьютер или ноутбук кабелем к роутеру и запустите тест скорости. Если скорости близки к тем, который вам обещал провайдер, значит, с сетью все хорошо. Теперь сделайте то же самое с подключением по Wi-Fi. Вот тут, наверняка, вам предстанет безрадостная картина типа такой. Есть повод задуматься.

Кто такой этот ваш «вифи»?

Наверняка, вы давно знаете, что технология Wi-Fi базируется на передаче цифровых потоков данных по радиоканалам. Любой радиоканал обладает зоной действия и частотой. Зона действия — определенная область, за пределами которой сигнал не будет работать. А частота — показатель, определяющий канал передачи. Эти параметры указываются в спецификациях любого маршрутизатора, но мало кто на них обращает внимание. А зря.

Первое, что надо сделать, чтобы увеличить скорость интернета по вай-фай — проверить, насколько правильно расположен ваш роутер. Не будем повторяться — на эту тему у нас есть отдельная статья.

Читать еще:  Что такое ета интернет

Что не так с вашим обычным Wi-Fi?

Стандарт беспроводной связи с частотой 2,4 ГГц является самым популярным. Он стоял у истоков создания домашнего сетевого оборудования. Но его возможности давно исчерпались. В этом диапазоне работает множество устройств, и с каждым годом их становится всё больше. Конечно, можно вспомнить про то, что значение 2,4 не является фиксированным. Это усредненное обозначение частоты десятка каналов — от 2,4 до 2,5 ГГц с шагом в 20-40 МГц. Но этого всё равно мало. С каждом годом умной техники в квартирах становится все больше, все эти гаджеты работают именно на частоте 2,4 ГГц. Это приводит к тому, что сигнал ухудшается из-за того, что приборы «глушат» друг-друга.

Но куда большее влияние оказывает множество пользователей, активно использующих интернет. Как мы и писали выше, сейчас все плотно сидят на интернет-игле. А что ещё остается делать на карантине? Вопрос остается открытым, но неужели неужели придется смириться с низкой скоростью?

Переходим на новый стандарт

Относительно недавно в сетевое оборудование был внедрен стандарт с частотой 5 ГГц. Он призван разгрузить устаревший канал 2,4 ГГц. Кроме того, увеличивает пропускную способность, но за это расплачивается снижением зоны покрытия. Не все роутеры и тем более устройства поддерживают этот диапазон, но если ваши поддерживают, это может стать настоящим спасением. Если раньше вам вполне хватало старого канала, сейчас самое время проверить их работу на 5 ГГц.

Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета?

У мировой интернет-инфраструктуры нет центрального органа власти. Чтобы она работала, каждый полагается на всех остальных. В результате, глобальное переплетение подводных кабелей, спутников и других технологий, которые соединяют мир, часто игнорирует национальные границы на карте. Чтобы оставаться в сети, многие страны должны полагаться на оборудование, находящееся за пределами их собственных границ и контроля.

Страны-государства периодически пытаются усилить власть над своими владениями Интернета, что может привести к отключениям. Например, в прошлом месяце правительство Демократической Республики Конго отключило свой Интернет во время спорных президентских выборов. Россия теперь также хочет проверит, сможет ли она отключиться от остального мира — и законопроект уже успешно прошел первое слушание. Однако Россия намного больше ДРК, и инфраструктура ее намного сложнее. Отрезать себя было бы не так просто, и непредвиденных последствий будет много. Во всяком случае, даже сам этот проект показывает, насколько запутан и силен Интернет в целом.

Но давайте посмотрим, что думают об этой инициативе за океаном.

Россия отключается от Интернета: что думают на Западе?

«Пока что мы увидели только то, что отключить Интернет намного сложнее, если у вас уже построена стабильная интернет-инфраструктура», говорит Эндрю Салливан, генеральный директор Internet Society, некоммерческой организации, которая продвигает открытое развитие интернета.

Как стало известно, российское «проверочное» отключение Интернета станет частью нового законопроекта, предложенного парламентом в декабре. Законопроект потребует от интернет-провайдеров страны обеспечить независимость Рунета. Регламент предписывает наличие у интернет-провайдеров технических средств для отключения от остального мира и перенаправления интернет-трафика через обменные пункты, управляемые Роскомнадзором, российским регулятором телекоммуникаций и СМИ. Наша страна хочет проверить независимость Рунета к 1 апреля — так полагают чиновники — хотя официальная дата еще не установлена, а новый регламент не принят. Кажется сомнительным, что менее чем за два месяца все успеют подготовить.

Читать еще:  Билайн тарифы белгородская область интернет

Интернет был изобретен в Соединенных Штатах, и американские компании в настоящее время контролируют значительную часть инфраструктуры, которая его поддерживает. Возможно, Россия просто хочет получить больше автономии по отношению к Рунету, однако президент России Владимир Путин мог бы также попытаться нарастить силы страны в области кибервойн или же усилить цензуру информации в Интернете, доступном для граждан. Хотя мотивы на Западе неясны, очевидно, Россия годами готовилась к большей независимости в Интернете. На самом деле, впервые отключение от глобальной сети предложили еще в 2014 году.

Сам процесс остается сложным. «Если коротко, России нужно будет сделать две вещи: убедиться, что контент, который ищут россияне, на самом деле находится где-то в стране; и убедиться, что маршрутизация и обмены информацией происходят в стране», говорит Николь Старосельский, профессор Нью-Йоркского университета и автор ‘The Undersea Network’. Россия недавно попыталась провернут и то, и другое. В 2014 году был принят закон, который потребовал от компаний, собирающих личные данные о гражданах России, хранить их внутри страны. Сайты, которые отказались выполнять требование, такие как LinkedIn, были заблокированы. Также в стране разработана собственная альтернативная система доменных имен, так что получать доступ к интернет-трафику и маршрутизировать его Россия теперь может самостоятельно.

Однако, независимо от того, сколько подготовили в России, непредвиденные проблемы почти наверняка возникнут, если страна попытается отделиться от остального мира. «Я абсолютно уверен, что так и будет. Основная инфраструктура, возможно, и не остановится, однако это риск, который они принимают», говорит Пол Барфорд, профессор области компьютерных сетей из Университета Висконсин-Мэдисона. Поставщикам интернет-услуг трудно точно узнать, насколько они зависимы от каждого элемента инфраструктуры за пределами их границ. «Из-за сложности на всех уровнях стека протоколов, где-то могут произойти катастрофические сбои», говорит Барфорд.

Даже если бедствия не произойдет — например, банки, больницы и авиация продолжит работу — могут упасть многие веб-сайты. Для работы большинства веб-страниц используется несколько серверов, которые могут быть расположены в разных частях мира. Например, новостной сайт может зависеть от облачного сервера Amazon Web Services, аналитического ПО Google и плагина для комментариев Facebook, и все они находятся за пределами России. «Каждая веб-страница состоит из тысячи разных вещей. Если сайт работает в России, вы должны знать, откуда на нем все появляется», говорит эксперт Эндрю Блум.

Что насчет всех остальных? Хотя США вряд ли пострадают, если Россия закроет доступ к глобальной Сети, проверка может вызвать проблемы у других стран, которые направляют трафик через страну.

Пытаясь построить полностью автономный Интернет, по мнению западных наблюдателей, Россия на деле создает более слабый. Глобальный Интернет работает так хорошо, потому что у трафика есть множество обходных путей — трудно полностью предотвратить попадание информации в пункт назначения. Например, если между Европой и США разорвется подводный кабель, сообщение дойдет до Франции иным путем. Россия хочет построить систему, в которой она сможет учитывать альтернативные пути и по своему желанию перекрывать их.

«Это провал сети. Это новая конструкция, которая сделает российскую часть Интернета менее надежной», говорит Салливан. «Если вы проектируете систему так, чтобы ее можно было выключить, значит эта система сможет отключиться случайно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector