Mobwar.ru

Мобильные операторы
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чья компания мегафон

Кто руководит компанией Мегафон

Megafon не только предоставляет населению услуги связи, но и занимается развитием отечественной IT-сферы: Mail.ru и «МегаЛабс». Естественно, что многие хотят знать, кто же владеет столь крупной компанией, поэтому слухов и домыслов ходит много. В статье узнаете, кому принадлежит компания Мегафон, и кто на самом деле руководит данной организацией.

Правовая форма компании

По форме организации, Мегафон является публичным акционерным обществом. Правовая форма подразумевает, что:

  • организация обязана предоставлять на всеобщее обозрение более подробные в сравнении с обычными АО, отчеты о своих действиях;
  • в число акционеров может входить неограниченное количество людей, каждый из которых имеет право самостоятельно распоряжаться ценными бумагами;
  • надзор за внутренней деятельностью компании и ведение реестра акционеров осуществляют независимые наблюдатели, а не сотрудники фирмы.

В России обанкротившееся ПАО несёт ответственность по установленным законодательством обязательствам всем имуществом без каких-либо субсидий. В случае разорения компании по вине конкретных акционеров и недостаточном для покрытия внешнего долга количестве корпоративной собственности, ответственность Общества будет переложена на его собственников.

Топ-менеджмент Мегафона

Список лиц, координирующих деятельность всех филиалов оператора:

  1. Сергей Солдатенков, гендиректор. До вступления в должность Генерального директора в 2016 году Солдатенков являлся одним из представителей Совета Мегафона. Интересно, что до 2012 года организацией в течение 9 лет руководил этот же человек.
  2. Геворк Вермишян, исполнительный директор. Ранее Вермишян являлся финансовым директором организации и после шести лет успешной работы в Мегафоне был повышен до текущей должности. В период с 2007 по 2011 год занимался внутренними финансами в АФК «Система», одной из самых известных инвестиционных компаний Российской Федерации.
  3. Анна Серебряникова, операционный директор. Серебряникова закончила юрфак МГУ им. Ломоносова и магистратуру по специальности права в Манчестерском университете. Управляющую должность занимает с осени ‘16 года, ранее работала в фирме советником Гендиректора по интернациональным правовым аспектам. Помимо руководства Мегафоном занимается публицистикой и участвует в различных международных конференциях.
  4. Валентина Ватрак, директор по управлению персоналом. Ватрак занимает указанную должность в фирме с февраля 2019 года. Ранее работала в таких организациях, как «Интегра», «Азимут» и «СТС Логистикс».
  5. Влад Вольфсон, коммерческий директор. До устройства в Megafon Вольфсон работал в штабе другого отечественного оператора — ПАО «ВымпелКом» (Beeline). Имеет два высших образования (Экономический Университет в Киеве и Хайфский университет), нынешние обязанности исполняет с осени ‘16 года.
  6. Павел Корчагин, тех. директор. Должность технического директора Корчагин занимает с лета 2017 года. Ранее возглавлял Северо-Западное подразделение оператора, считающееся самым старым из всех филиалов Megafon.
  7. Дмитрий Кононов, М&А. Кононов отвечает за M&A Мегафона с конца 2008 года, до этого являлся первым финдиректором организации. Имеет многолетний опыт работы в зарубежных компаниях и степень B.S.B.A. от Университета Колорадо.
  8. Любовь Стрелкина, главный бухгалтер. Нынешнюю должность Стрелкина занимает с осени 2008 года, работает в компании более 16 лет.

Как видно, топ-менеджмент компании регулярно обновляется.

Собственники и главные акционеры

Правовая форма организации Мегафона подразумевает, что акции компании поделены между большим количеством физических и юридических лиц. Наиболее крупными держателями ценных бумаг фирмы являются:

  • USM Group — более половины всех акций;
  • Газпромбанк — 18% ценных бумаг;
  • Megafon Investments (дочернее предприятие самого оператора) — чуть менее 4% акций.

Интересно, что ранее в списке официальных представителей центрального филиала компании можно было найти бывшую жену Путина, что послужило основанием для различных гипотез: например, что именно Людмила Александровна является владельцем Мегафона. Собственный капитал федерального оператора составляет более 100 миллиардов рублей, что делает просто невозможным монопольное владение фирмой. Гендиректор организации Сергей Солдатенков обладает менее одной десятой процента всех акций, а доля исполнительного директора Megafon равна 0,000968%.

Читать еще:  Черный список мегафон поволжье

Более подробную информацию о топ менеджменте и владельцах Мегафона можно найти в корпоративном разделе официального веб сайта оператора.

МегаФон — история бренда

«МегаФо́н» — российская телекоммуникационная компания и торговая марка, оператор сотовой связи стандартов GSM и UMTS, действующий на всей территории России (во всех 83 субъектах Российской Федерации). Полное наименование — Открытое акционерное общество «МегаФон». Штаб-квартира — в Москве, Кадашевская наб., д.30.

ОАО «МегаФон» — один из трёх крупнейших общероссийских операторов сотовой связи стандартов GSM и UMTS в России.

  • 1993 год, 17 июня — дата регистрации ЗАО «Северо-Западный GSM» (Санкт-Петербург). Первым генеральным директором стал Александр Малышев. Крупнейшими зарубежными инвесторами стали скандинавские компании Sonera (Финляндия), Telia International AB (Швеция) и Telenor Invest AS (Норвегия). Телекоммуникационное оборудование было закуплено у фирмы Nokia
  • 1994 год — началась коммерческая эксплуатация первой в России сети стандарта GSM (2G).
  • 1999 год — количество абонентов компании превысило 100 000 человек. К этому времени сеть «Северо-Западного GSM» полностью охватила Санкт-Петербург и Ленинградскую область и активно развивалась в северных регионах Северо-Запада.
  • Июль 1999 года — «Северо-Западный GSM» первым среди российских операторов заключил роуминговые соглашения со всеми без исключения странами Европы. В этом же году впервые в России сотовая связь появилась в Санкт-Петербургском метрополитене, ассортимент дополнительных услуг оператора впервые в стране дополнился услугой «WAP-доступ в Интернет».
  • 2000 год — акционерами принята новая стратегия развития компании, нацеленная на освоение массового рынка.
  • Ноябрь 2001 года — количество абонентов «Северо-Западного GSM» превысило 500 000 человек.
  • Май 2002 года — количество абонентов «Северо-Западного GSM» превысило 1 млн человек.
  • Май 2002 года — ЗАО «Северо-Западный GSM» в ходе ребрендинга переименован в ОАО «МегаФон». С 28 апреля 2002 года началось проведение ребрендинга компании, который заключался в смене логотипа, введении новой версии SIM-карт, обеспечивающих демонстрацию товарного знака «МегаФон» на дисплеях телефонных аппаратов. В это время к ЗАО «Северо-Западный GSM» присоединились компании ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (Екатеринбург), ЗАО «Мобиком-Кавказ» (Краснодар), ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» (Киров).
  • Октябрь 2007 года — первым в России запустил сеть стандарта UMTS (3G).
  • Декабрь 2008 года — внеочередным общим собранием акционеров ОАО «МегаФон» принято решение о реорганизации ОАО «МегаФон» в форме присоединения к нему ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (Екатеринбург),ЗАО «Мобиком-Кавказ» (Краснодар), ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ОАО «МСС-Поволжье».
  • 1 июля 2009 года реорганизация завершилась и теперь услуги мобильной связи на территории России оказывают Северо-Западный, Столичный, Кавказский, Центральный, Поволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный филиалы ОАО «МегаФон».


Статистика

  • Занимает, по данным AC&M Consulting, 23 % российского рынка сотовой связи (на январь 2009).
  • По данным ComNews Research, является лидером российского рынка мобильного Интернета — 29 % в денежном выражении (на начало 2009 года)
  • Количество абонентов (по данным компании):

    — В июле 2009 года — 46 597 401 человек,

    — В июне 2009 года — 45 594 153 человек.

  • Льготный внутрисетевой роуминг примерно в 1000 городов России.
  • Роуминг более чем в 200 странах мира, в том числе по всей Европе.
  • GPRS-роуминг более чем в 100 странах мира.

    Номинальные акционеры компании (фактически пакет в 35,6 % акций «МегаФона» принадлежит шведско-финской компании TeliaSonera, 25,1 % — «Альфа-групп», 31,3 % — компании «Телекоминвест», 8 % — фонду IPOC):

    • ОАО «Телекоминвест» (31,3 %);
    • Sonera Holding B.V. (26 %);
    • ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1 %);
    • IPOC International Growth Fund Limited (8,0 %);
    • Telia International AB (6,37 %);
    • Telia International Management AB (1,73 %);
    • ООО «Контакт-С» (1,5 %).

    «МегаФон» (в отличие от других компаний Большой тройки) не является публичной компанией, поэтому в силу недостаточно высокого уровня корпоративного управления, компания не публикует в достаточном объеме финансовую информацию о своей деятельности (например, ежеквартальные отчеты эмитента ценных бумаг), как это предусмотрено законодательными актами Российской Федерации.

    Читать еще:  Учетная запись мегафон

    В начале 2000-х гг. в российских СМИ появлялась информация о том, что фактическим владельцем компании якобы является министр связи Леонид Рейман, однако эта информация опровергалась самим министром и не нашла подтверждения. Тем не менее, в мае 2006 года арбитражный трибунал в городе Цюрихе в своем решении признавал Леонида Реймана бенефициарным владельцем большей части блокирующего пакета акций компании.

    В мае 2008 года появилась информация о том, что Джеффри Гальмонд, называемый лицом, контролирующим «Телекоминвест» и фонд IPOC, договорился о продаже принадлежащих фонду 8 % акций «МегаФона» и 58,9 % «Телекоминвеста» «АФ телеком холдингу» российского предпринимателя Алишера Усманова. По окончании сделки Усманов получит контроль над 39,3 % акций оператора сотовой связи. Ориентировочная сумма сделки — не менее $5 млрд.

    Генеральный директор компании — Сергей Солдатенков.

    Дополнительные факты

    «МегаФон» перешел в собственность Алишера Усманова и готовится к IPO

    Самый богатый россиянин Алишер Усманов стал основным владельцем «МегаФона», потратив на это около $1,35 млрд. Теперь он готовит IPO сотового оператора на Лондонской бирже и обещает акционерам щедрые дивиденды.

    Акционеры компании «МегаФон» разрешили корпоративный спор и договорились об изменении структуры собственников, сообщила шведско–финская компания TeliaSonera. Сейчас ей принадлежит 35,6% акций
    «Мега Ф она» напрямую и еще 8,2% через компанию «Телекоминвест». Еще 31,13% контролирует предприниматель Алишер Усманов, которому принадлежат «АФ телеком холдинг» и доля в «Телекоминвесте». Оставшиеся 25,1% — у компании Altimo, принадлежащей «Альфа – групп».

    Технический сбой произошел в сети «МегаФона», у абонентов возникли проблемы со связью

    Altimo продаст свою долю: 14,4% — дочерней компании «МегаФона» за $2,16 млрд, а остальные 10,7% — «АФ Телеком» за $1,61 млрд. Еще $200 млн выплатит «дочке» «Альфы» TeliaSonera.

    TeliaSonera продаст Алишеру Усманову свою долю в «Телекоминвесте» за $1,45 млрд. Таким образом, предприниматель получит контроль над «МегаФоном», сосредоточив у себя 50,1% акций.

    Акционеры решили, что впервые в своей истории «МегаФон» выплатит дивиденды, которые составят $5,15 млрд. В дальнейшем компания будет тратить на дивиденды более 50% своей чистой прибыли. Соотношение чистого долга компании к EBITDA будет сохраняться на уровне 1,2–1,5, остальное же уйдет на дивиденды, решили акционеры.

    Таким образом, TeliaSonera заработает $3,3 млрд, а Altimo — более $5 млрд. затраты Алишера Усманова составят около $1,35 млрд.

    «Фактически при выкупе акций «МегаФон» рассчитается со всеми своими акционерами за то время, что компания не платила дивиденды», — считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

    Наконец, сотовый оператор объявил о планах выхода на IPO. Размещение состоится на Лондонской бирже. Инвесторам предложат 20% акций «МегаФона». Из них 10,6% внесет TeliaSonera, а 9,4% — сам «МегаФон». TeliaSonera заявляет, что будет сохранять в долгосрочной перспективе 25% плюс одну акцию сотового оператора.

    Перспективы «МегаФона» на IPO финансовый аналитик компании «Амадеус» Евгений Рябов оценивает осторожно. «Сейчас нет особенного интереса к телекоммуникационным активам, — говорит он. — Рынок очень насыщен, и особых перспектив его развития нет». Вместе с тем эксперт отмечает, что на лодноской бирже есть достаточно сильный интерес к российским активам.

    «Мегафон» впервые в своей истории выплатит дивиденды

    Остальные участники «большой тройки» МТС и «Вымпел К ом» разместились на бирже, когда еще сотовая связь в России активно развивалась, напоминает Евгений Рябов.

    До завершения IPO в совете директоров «МегаФона» будет по три директора от TeliaSonera и «АФ Телеком». Кроме того, стороны договорились, что если IPO «МегаФона» не состоится до конца 2014 года, TeliaSonera сможет продать «АФ телеком» или «дочке» «МегаФона» 10,6% акций компании.

    Читать еще:  Управляй менеджер мегафон

    TeliaSonera (тогда это были две компании: Telia и Sonera) стояла у истоков создания «МегаФона» в 1993 году. В дальнейшем история сотового оператора напоминала детектив. В 2001 году блокпакет компании получил инвестфонд IPOC, владельцем которого называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд. Однако СМИ упорно приписывали фонд министру связи Леониду Рейману и группе «питерских связистов». Леонид Рейман эту информацию опровергал.

    Между тем «Альфа–групп» заявила, что доля IPOC на самом деле принадлежит ей. Компании долго судились, пока на горизонте не возник Алишер Усманов. Он купил долю Джеффри Гальмонда и консолидировал 31,1% «МегаФона».

    В 2009 году разгорелся очередной конфликт. Altimo и TeliaSonera решили объединить свои телекоммуникационные активы, включая доли в «МегаФоне». Но сделку оспорили в суде структуры Алишера Усманова.

    О сайте

    «МегаФон» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи (GSM, UMTS и LTE), а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг. Полное название — Публичное акционерное общество «МегаФон». Главный офис расположен в Москве.

    «МегаФон» действует в 83 субъектах Российской Федерации, в Таджикистане, а также в частично признанных государствах Абхазии и Южной Осетии. По итогам 2015 года общая абонентская база насчитывала более 76,8 миллионов человек.

    Краткая история компании «МегаФон»

    Компания под названием «МегаФон» образована в мае 2002 года в результате ребрендинга и слияния компаний. Но дата основания компании – 17 июня 1993 года под названием ЗАО «Северо-Западный GSM» под руководством ген. директора Александра Малышева.

    Начиная с 1994 года компания использует сеть GSM (2G). А в 1999 году ЗАО «Северо-Западный GSM» первый среди сотовых операторов России заключил соглашения о предоставлении услуг роуминговой связи со всеми странами Европы.

    24 октября 2007 года «МегаФон» первый на российском рынке начал предоставлять своим абонентам услугу доступа в Интернет в сети 3G. А 23 апреля 2012 года компания начала использование мобильной связи четвертого поколения (4G).

    31 августа 2015 года «МегаФон» запустил тестовые голосовые звонки в сети LTE.

    За свою историю компания использовала 4 логотипа. Четвертый был утвержден в 2013 году и используется в настоящее время:

    С 2014 г. фирменным названием высокоскоростной мобильной сети «МегаФона», в основе которой лежит стандарт связи LTE/LTE-Advanced, является 4G+. На данный момент высокоскоростной мобильный интернет от «МегаФона» доступен в 50 регионах РФ, в которых проживает более 55 млн россиян (или 37% жителей страны). Сеть 4G+ от «МегаФона» доступна в 200 крупных городах России, в том числе в 10 городах с населением свыше 1 млн и 13 городах с населением от 500 000 до 1 млн.

    О сайте

    Обычному человеку в современном жизненном ритме нет времени разбираться самостоятельно в бесконечном множестве услуг, предлагаемых мобильными операторами. Ведь они обновляется чуть ли не каждый день и меняются условия уже существующих услуг.

    Сайт megafonum.ru призван помочь абонентам мобильного оператора “Мегафон” с выбором оптимальных и наиболее выгодных опций и условий тарификации мобильной связи, доступа к сети Интернет, SMS/MMS сообщений и т.д. в домашнем регионе, а так же в роуминге по России и за рубежом.

    Данный ресурс создан для того, чтобы экономить Ваше время и деньги:

    • Время на поиск информации и анализ услуг компании «МегаФон».
    • Деньги, потраченные на не нужные или неправильно подобранные опции.

    На нашем сайте Вы найдете актуальную информацию по любой услуге Мегафона, узнаете несколько простых способов, как их подключить или отключить. А так же, мы расскажем все нюансы и подводные камни по любому тарифу или услуге.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector