Mobwar.ru

Мобильные операторы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сотовая связь через спутник

Ликбез по спутниковым телефонам

Спутниковый телефон – это что и зачем?

Приблизительно, это то же самое, что и привычный мобильник, и задачу он решает ту-же – обеспечивает вас связью. Разница в том, что спутниковый телефон будет работать в регионах, где сотовый окажется вне зоны действия сети.

Если вы путешествуете (в свое удовольствие или по работе) там, где нет покрытия сотовыми сетями, то спутниковый телефон – это единственный способ оставаться на связи с цивилизацией (коллегами, женой, спасателями).

Сколько стоит?

Стоимость современных аппаратов колеблется между 1300 и 1350 USD. Звонки – между 116-70 руб за минуту. Тарифные планы неудобны: они либо предполагают абонентскую плату, либо платежи имеют ограниченный срок жизни.

Как работает?

Схема примерно такая:

Главное требование устойчивой связи – спутниковый телефон должен «видеть» спутник, то есть, не должно быть препятствий для прохождения радиоволн между телефоном и спутником.

Провайдеры спутниковой связи

Основные операторы: Инмарсат, Турайа и Иридиум.

Инмарсат – отличный провайдер, сосредоточен на обеспечении связью морского флота. Портативных спутниковых телефонов Инмарсат (на весну 2010 года) на рынке пока не появилось, поэтому этого оператора мы так же оставим за пределами нашего рассмотрения.

С потребительской точки зрения, главный выбор совершается между телефонами Иридиум и Турайа.
Тут есть где покопаться.

Исходя из требования беспрепятственного прохождения радиоволн между спутником и спутниковым телефоном, первое на что стоит обратить внимание – это особенности построения орбитальных спутниковых группировок разных операторов.

Именно местоположение спутников на небосводе определяет заработает ваш спутниковый телефон или нет.

Спутники (3 штуки) находятся на высоте примерно 35 000 километров над землей на геостационарной орбите – то есть, висят почти неподвижно над определенной точкой над экватором. Посмотреть можно здесь .

Что это значит.
Это значит, что, если вы находитесь в северном полушарии (верхняя половинка глобуса), то для работы телефона турайа вам нужен открытый вид на юг (в сторону экватора). Мы помним, что между телефоном и спутником не должно быть препятствий.

Чем дальше вы будете удаляться от экватора, тем ниже для вас над горизонтом будут находиться спутники турайа и тем больше препятствий может возникать между ним и вашим телефоном. Например, если горизонт на юг закрывает гора, то связи не будет.

Таким образом, заявляемая Турайей зона покрытия — это не зона уверенной и тем более не зона гарантированной связи. Это зона, возможной связи. И вероятность успеха тем больше, чем ближе вы находитесь к той точке на планете, над которой висит спутник.

Отправляясь на северный (или южный) полюс со спутниковым телефоном Турайа, вы останетесь там без связи просто потому, что спутники, висящие над экватором, окажутся за горизонтом. Даже в Карелии вы с большой вероятностью столкнетесь с тем, что, чтобы позвонить, придется специально искать место с открытым горизонтом на юг.

Спутниковая группировка Iridium состоит из 66 спутников, которые постоянно движутся вокруг земли по 11 орбитам. Высота над землей — примерно 780км. Такое устройство сети обеспечивает прямую видимость между вашим телефоном и спутником в любом месте планеты — лишь бы было видно небо. Чем больше неба видно, тем больше вероятность, что на видимом участке небосвода есть хотя бы один спутник.

Каждый спутник «пролетает» от горизонта до горизонта примерно за 10 минут, так что, даже если на видимом кусочке неба спутника не оказалось — он довольно скоро «прилетит». Чем больше неба «видит» телефон, тем быстрее он зарегистрируется в сети и тем стабильнее будет сеанс связи.

4x4tur › Блог › Про спутниковую связь.

Как то само собой тема ушла. Видать развитие сотовых сетей, почти не оставило место для спутниковых телефонов. Тем не менее я всё ещё не собираюсь от него отказываться.

В начале нулевых это была весьма полезная штука, даже в некоторых городах! С каждым годом в каждой следующей поездке я наблюдал как расширяется зона действия GSM, и необходимое время работы моего «спутника» снижается.

Когда я озадачился этой темой, то пришел к выводу что «Иридиум» мне не по карману. Уж больно жлобская у них политика. Годовое обслуживание обходилось что то порядка $800.

Тарифы GlobalStar и Thuraya были более демократичны, но тоже не подарок. Дело ведь в том что о постоянном использовании не могло быть речи. Телефон был нужен пару раз в год, да и по большому счёту для экстренных случаев.

Пока я думал и решал, Билайн (МТС и Мегафон тоже подсуетились) открыл роуминг в Турайе и Глобалстаре. Аппараты этих сетей уже тогда были двухсистемными — GSM/Спутник, с сим-картами.

Так что Иридиум покрывающий 99% Земли был отвергнут в пользу «симочных» аппаратов. Купил себе сперва аппарат Глобалсат (Эриксон 290 и Телит 550). Потом и Турайю (Аском 21 и Хажес 7101, затем и SO 2510).

Позже от Глобалстара полностью отказался, так как он хотя и имел большее покрытие работал хуже. Да и аппараты огромные были. Кстати Эриксон не смотря на более удобный дизайн и меньшие габариты работал хуже Телита.
Глобастар имел подвижные спутники и связь была не стабильной. В машине или в помещении он не работал.

Читать еще:  Большой сотовый телефон

Турая при существенно меньших аппаратах принимала стабильно (спутники геостационарные, тогда он был всего один) могла работать в помещениях и в авто. И главное если сигнал «пойман», найдено удобное место и положение (если это нужно в зоне плохого приема), то он уже никуда не денется.

Thuraya завязана на GPS. Это минус системы. Хотя есть и свой плюс — можно передавать СМС с координатами, прямо из менеджера GPS в телефоне.
Пока телефон не поймал сигнал GPS связи не будет, даже если шкала спутника связи показывает полный прием. Старые телефоны имели и не самые лучшие приёмники GPS, так что холодный старт мог затягиваться минут на 20. Ну и из окна дома плохо ловит спутники 🙂
Координаты телефон посылает в эфир, на спутник (и всем желающим, кто хочет его перехватить). Для разведчиков и диверсантов такой телефон точно не подходит.

По началу было ещё много сюрпризов от операторов. Не смотря на заявленный роуминг включить его не удавалось и на это ушло чуть ли не неделя и часы переговоров с техподдержкой. Причем история повторялась с каждым оператором и с каждой новой симкой. Позже когда я давал трубки знакомым и сдавал в аренду, то нашел боле мене краткую формулировку для разговора с техподдержкой. Но перед поездкой в дебри свою симку, впервые используемую в спутниковых сетях надо было обязательно проверить.

Следующим сюрпризом стала тарификация. Забыл сказать что поначалу появившейся роуминг был чертовски дешев. Смысл покупать контракт турайи или глобалстара терялся.
Но не смотря на заявленные низкие цены они оказались враньем. Цену которую заявляли ВСЕ наши операторы, порядка $1,5/мин в итоге оказались без учета цены спутниковых сетей. И какой же был сюрприз, когда мой счёт мигом растаял… правда я не пострадал от потери связи, деньги списывались с огромным лагом, уже дома.

Деньги, не смотря на заявленные тарифы, мне так и не вернули! Операторы несли чепуху, подтверждали тариф, но деньги вернуть отказывались.
Суть в том что турая и глобалстар, может не сразу, а поняв бесперспективность роуминга для продаж собственных карт, радикально подняли тарифы. К цене заявленной нашими операторами надо было прибавить турайевские 10 долларов/мин. 🙂
Итого — 11.5
Но осталась лазейка с СМС. Входящие всё равно бесплатно, исходящие 40 центов. Гуманно. А 11,5 минута… ну так не болтать же на философские темы? А в случае чего, когда нет иной связи и $100 может показаться не обременительным.

В общем так и остался с дорогущим роумингом в Турайе. А старые аппараты распродал. Так как бизнес с арендой начал загнивать.

За прошедшее время зона покрытия сильно выросла — и Австралия и Дальний Восток… С севером конечно проблема.

Что ещё хочу сказать сейчас появилась новая тема — трекеры и пейджеры. Тоже неплохой вариант для тех кто забирается в дебри.

И не могу обойти стороной тему SatSleeve — спутниковая насадка на смартфоны. На мой взгляд вещь идиотская. Хотя бы из-за уровня автономности смартфонов. Надежность смартфона я думаю тоже хуже чем у брутального телефона. Да и цена этого «рукава» больше чем отдельного «спутника».

Теперь вот продаю ещё один лишний Thuraya Hughes 7101 $350

PS ради интереса позвонил в Билайн. Оператор мне рассказал о молочных реках с входящими по 15 рублей и кисельных берегах с исходящими по 25 рублей минута АГА! 🙂

==обновлено==
После 15-ти минут пыток оператора выяснил что 190 руб. исходящие и почти даром входящие. На самом деле это цена звонка с Билайна на Турайю. Сколько стоит этот роуминг узнать можно только попробовав.

Спутниковые системы связи мира

Владельцы мобильных телефонов при всех их возможностях могут звонить лишь там, где оборудованы станции мобильной связи. А что делать там, где таких станций нет?

Выход только один – использовать телефоны спутниковой связи, дающее возможность звонить практически из любой точки мира. Как понятно из названия связи, соединение происходит не через наземные станции, а через спутники, находящиеся на околоземной орбите.

По всем сетям спутниковой связи предоставляется надежная и качественная телефония. Сети различаются по предлагаемым абонентам дополнительным услугам, по областям покрытия сетью, и по цене самих аппаратов и стоимости услуг связи.

На сегодняшний день спутниковая связь представлена в мире различными системами со своими достоинствами и недостатками. Что же касается России, то пока на ее территории доступными являются системы Инмарсат, Турайя, Глобалстар и Иридиум:

  • Инмарсат (Inmarsat) — первый и пока единственный оператор мобильной спутниковой связи, предлагающий все услуги современной спутниковой связи на водных пространствах, на земле и в воздухе.
  • Турайя (Thuraya) — мобильная спутниковая связь, покрывающая одну треть земного шара и предлагающая недорогие звонки своим абонентам с ценой от $0,25 за минуту исходящего звонка и бесплатные входящие (по спутнику). Спутниковые телефоны Турайя совмещены с сотовыми, в которых есть приемник GPS, определяющий местонахождение с точностью до 100 метров. Связь доступна на 1/3 территории России.
  • Глобалстар (Globalstar) – это спутниковая связь нового поколения. Глобалстар предоставляет телефонную связь в тех районах Зземли, где раньше ее не было вообще или были серьезные ограничения в ее использовании и дает возможность звонить или обмениваться данными в практически любом районе планеты.
  • Иридиум (Iridium) – предоставляет беспроводную спутниковую сеть, обеспечивающую телефоннию везде и всегда. Связь от Иридиума покрывает всю поверхность Земли. В России сеть Иридиум доступна на всей территории, однако пока на обладает лицензией предоставлять услуги на территории РФ.
Читать еще:  Телефон сотовый противоударный влагонепроницаемый

Спутниковая связь Инмарсат

Система Инмарсат предоставляет стационарную спутниковую связь, определяющую главное направление ее использования.

Эта система широко используется на наземном, морском, речном, воздушном транспорте, в органах управления, работниками государственных учреждений, в подразделениях гражданской обороны, в спасательных организациях и подразделениях МЧС, а также главами государств.

Система Инмарсат действует уже более 25 лет и проверена временем. На данный момент это третье поколение данной системы. Задействованные четыре геостационарные спутника покрывают весь Земной шар и только полюса земли остались без покрытия этой системой.

C терминала Инмарсат звонок сначала попадает на спутник, который его перенаправляет на станцию (LES). Она в свою очередь отвечает за перенаправление звонка в телефонные сети общего пользования или в интернет. Спутник может выделить дополнительные лучи на работу с регионом, в котором наблюдается большая активность абонентов.

Система не только поддерживает стандартные телефоны, но и оборудование, которое отслеживает местонахождение абонентов, что позволяет производить мониторинг движущихся объектов, таких как суда, автомобили, самолеты. Система используется для безопасности в мореплавании (ГМССБ) и для организации управления воздушного движения.

К достоинствам системы Инмарсат отнесем ее работу практически на всей поверхности Земли, за исключением Северного и Южным полюсов.

Инмарсат — официальная система обеспечения безопасности на море. Система в достаточной мере конфиденциальна, несложна в использовании, снабжается инструкциями на русском языке.

Биллинговая онлайн-система позволяет следить через интернет за состоянием счета с полной статистикой по телефонным звонкам. Доступны дополнительные аксессуары, например, специальные комплекты на автомобили, факсы и другое оборудование, плюс бесплатные входящие звонки.

К недостаткам системы Инмарсат надо отнести высокую стоимость самих телефонов, их цена начинается от $3000, высокую стоимость исходящих звонков — от $2,8 за минуту, а также сами терминалы размером с ноутбук и весящие порядка 2 кг.

Для использования телефонов этой системы на территории определенной страны требуется получить специальные разрешения. В России компанией ТЕССКОМ телефоны Инмарсат продаются уже с разрешением пользоваться системой Инмарсат на территории нашей страны.

Спутниковая связь Турайя

Сначала система Турайя была рассчитана на обслуживание региона с 1,8 миллионами потенциальных абонентов.

Работу системы обеспечивают 2 спутника, способные одновременно обслужить 13750 телефонных каналов. Система способна работать как со спутниковыми, так и с сотовыми каналами связи. Но, порой, звонки в роуминге обходятся в пять раз дороже, чем через спутник. Пользоваться системой Турайя можно на 35% территории России.

К достоинствам Турайя можно отнести небольшие размеры телефонов и их невысокую стоимость (начиная с $866), использование единого номера для спутниковой или сотовой связи, приемлемую стоимость исходящих звонков (от $0,25/минута) и бесплатные входящие звонки через спутник.

Недостатки системы Турайя: доступность сети только на 35 % территории РФ. Правда, положение значительно улучшится с вводом в действие еще одного спутника. Тогда покрытие территории России будет достигать уже 80%. Но это пока вопрос времени.

Спутниковая связь Глобалстар

Глобалстар является системой, основу которой составляет подвижная спутниковая связь. С самого начала сеть Глобалстар формировалась как система, взаимодействующая с существующими мобильными сетями. То есть вне действия сотовых сетей, с которыми заключен договор, телефоны Глобалстар переключаются на спутниковую связь, а при хорошем сигнале наземной мобильной связи они работают как обычной сотовый.

Система рассчитывалась на широкий круг потребителей. И действительно, сейчас сетью Глобалстар пользуются как частные лица, так и организации.

Самые активные пользователи этой системой — нефтяники и газовики, геологи и геофизики, добытчики и переработчики драгметаллов, строители, энергетики. Успешно используется эта Глобалстар в транспорте, в войсках, на флоте, в МЧС.

Связь в системе Глобалстар обеспечивается 48 низкоорбитальными спутниками. Сигнал одновременно через несколько спутников принимается ближайшими наземными станциями сопряжения, затем наиболее устойчивый маршрутизируется по наземным сетям до абонента.

Глобалстар является единственной из подобных систем связи, которая обеспечивает почти полное покрытие территории Российской Федерации с Запада на Восток и до 74-го градуса на Севере.

К достоинствам Глобалстара отнесем работу практически на всей территории Земли, за исключением полярных областей; небольшие размеры и вес телефонов, сравнимые по этим показателям с обычными сотовыми телефонами; автоматическое переключение между спутниковой и сотовой системами связи; простоту в использовании; инструкции на русском языке. Весьма приемлемая цена телефонов — от $699.

Читать еще:  Сотовые телефоны для слабовидящих людей

Если используется спутниковый канал связи, то цена звонков в Глобалстаре начинается с $1.39. Зчительно дешевле становится при звонках через сотовые каналы.

Предлагается много дополнительных аксессуаров. В отличие от систем, работающих на среднеорбитальных и геостационарных спутниках, при работе в Глобалстаре практически незаметны задержка голоса или «эхо».

Недостатков у Глобалстар мало. Хотя, в целом, разрешение на телефоны системы Глобалстар не требуется, есть страны, где их использование ограничивается или полностью запрещается.

Спутниковая связь Иридиум

Связь в системе Иридиум обеспечивается 66 низкоорбитальными спутниками, которые покрывают 100% земной поверхности. Но в Северной Корее, Венгрии, Польши и Северной Шри-Ланке система не работает. В РФ сеть Иридиум на сегодняшний день не лицензирована, но доступна на всей ее территории. Так как расстояние до спутников небольшое, а скорость у них высокая, то сигналы передаются почти без задержки. В районах с доступной сотовой связью телефон может работать как обычный сотовый.

Главное достоинство Иридиум – устойчивая связь на всей территории планеты.

Иридиум может похвастаться и самыми маленькими из всех спутниковыми телефонами. Как и в других системах, телефоны автоматически переключаются между спутниковыми и мобильными сетями. Недорогие звонки, всего от $1 по спутниковому каналу, а через сотовую связь – еще дешевле. Входящие звонки полностью бесплатны. Как и в системе Глобалстар, в Иридиуме практически незаметна задержка голоса и эхо.

Единственным значимым недостатком Иридиума является отсутствие лицензии для работы на территории РФ. Правда, как утверждают представители компании, разрешение для работы в России вскоре будет получено.

Подключение базовых станций сотовой связи через спутник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector